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Fromagerie

En 2012, Leen reprend l’élevage de chèvres de Mielmont et installe son troupeau dans un tout nouveau bâtiment en bois, construit pour l’occasion. La nouvelle construction abritera, en plus de la centaine de chèvres laitières, une salle de traite, une laiterie et une fromagerie.

La traite a lieu tous les matins à 6h et une chèvre donne en moyenne 2,5l à 3l de lait par jour. Ensuite, Leen et Marie transforment le lait récolté en différents produits laitiers : du fromage frais, des maquées, des fromages affinés, des camemberts, des pâtes dures (tomme et gouda), du yaourt, de la feta et de la glace (en été).

Nous suivons et respectons le cycle de la nature. C’est pourquoi, lorsque les chèvres se tarissent (fin d’année, aux alentours de Noël), nous les laissons au repos pendant presque deux mois afin qu’elles récupèrent des forces pour mettre bas mi-février. Pendant cette période, il n’y a pas de fromage de chèvre à vendre à la ferme.

Au rayon crèmerie, nous proposons, outre notre production de fromages de chèvre: une large sélection de fromages belges dont certains très locaux (Warisoulx, Falaën, Ligny…) ainsi qu’un choix de fromages étrangers haut de gamme (gruyère et emmental suisse, bleu de Gex, Saint-Nectaire, abondance, bichomée, Etivaz,…).

Nous vendons également le beurre fermier au lait cru de Kiki Baes ainsi que ses yaourts, riz au lait et fromages blancs fermiers (vache), les yaourts et les glaces de la ferme du Warichet.

Nous vous proposons aussi, toute l’année, des plateaux de fromages soit exclusivement belges soit d’origines variées.

Nos œufs (plein air ou bio) proviennent de la ferme de la Censière à Doische.

Enfin, notre traiteur prépare, à partir de nos produits et avec la viande de limousin : des lasagnes aux pâtes fraîches, des quiches (au fromage de chèvre, en saison), des mousses au chocolat, etc.

Nous vendons les cafés de marque Delahaut (Namur) en paquets de 250 gr, moulus ou non moulus, une large gamme des chocolats de Chantale Florent (Fosses-la-Ville), les escargots de l’Ourchet (Beuzet), les miels de Robert Lequeux (Sombreffe), le canard et ses produits dérivés de la ferme de la Sauvenière (Hemptinne), les gaufres et l’advocaat de la Censière (Doische) etc.